详解-原型模式-业务应用场景

1. 简介

说到这个原型模式,之前也是做了相关深入理解,搜索原型模式的应用场景却发现得到的结果大都概念性的东西,没有实质的业务应用场景,本人也想一探究竟

其定义如下:
原型模式(Prototype Pattern):使用原型实例指定创建对象的种类,并且通过拷贝这些原型创建新的对象。原型模式是一种对象创建型模式。

需要注意的是通过克隆方法所创建的对象是全新的对象,它们在内存中拥有新的地址,通常对克隆所产生的对象进行修改对原型对象不会造成任何影响,每一个克隆对象都是相互独立的。通过不同的方式修改可以得到一系列相似但不完全相同的对象。

上边就是原型模式的概念,说直白一点就是对象的复制,还有一重要特性就是,原型模式可以方便快速的保存大对象的运行时状态.

2. 原型模式的应用场景举例

2.1. 大同小异的工作周报

某软件公司一直使用自行开发的一套OA (Office Automatic,办公自动化)系统进行日常工作办理,但在使用过程中,越来越多的人对工作周报的创建和编写模块产生了抱怨。追其原因,该软件公司的OA管理员发现,由于某些岗位每周工作存在重复性,工作周报内容都大同小异,如图7-1工作周报示意图。这些周报只有一些小地方存在差异,但是现行系统每周默认创建的周报都是空白报表,用户只能通过重新输入或不断复制粘贴来填写重复的周报内容,极大降低了工作效率,浪费宝贵的时间。
在这里插入图片描述
那么如何快速创建相同或者相似的工作周报 ?

解决办法:
(1)除了允许用户创建新周报外,还允许用户将创建好的周报保存为模板
(2)用户在再次创建周报时,可以创建全新的周报,还可以选择合适的模板复制生成一份相同的周报,然后对新生成的周报根据实际情况进行修改,产生新的周报。

通常我们会使用两个电脑基本操作:复制和粘贴,快捷键通常为Ctrl + C和Ctrl + V,通过对已有对象的复制和粘贴,我们可以创建大量的相同对象。如何在一个面向对象系统中实现对象的复制和粘贴呢?原型模式就解决了该问题,通过对象深克隆(对模板的复制),然后在新的对象上稍作修改,再保存为一个新的周报。

2.2 辅助实现撤销操作

可以使用深克隆的方式保存对象的状态,使用原型模式将对象复制一份并将其状态保存起来,以便在需要的时候使用(如恢复到某一历史状态),可辅助实现撤销操作。即常见的上一步 / 下一步,等的操作.

3. UML

在这里插入图片描述

4. 主要优点与应用

(1) 当创建新的对象实例较为复杂时,创建新对象成本较大时,使用原型模式可以简化对象的创建过程,通过复制一个已有实例可以提高新实例的创建效率。如果是相似对象,则可以对其成员变量稍作修改。(也算是一个技术层面的主要应用场景)
(2) 原型模式提供了简化的创建结构,工厂方法模式常常需要有一个与产品类等级结构相同的工厂等级结构,而原型模式就不需要这样,原型模式中产品的复制是通过封装在原型类中的克隆方法实现的,无须专门的工厂类来创建产品。
(3) 可以使用深克隆的方式保存对象的状态,使用原型模式将对象复制一份并将其状态保存起来,以便在需要的时候使用(如恢复到某一历史状态),可辅助实现撤销操作。
(4) 如果系统要保存对象的状态,而对象的状态变化很小,或者对象本身占用内存较少时,可以使用原型模式配合备忘录模式来实现。

5. 弊端

(1) 需要为每一个类配备一个克隆方法,而且该克隆方法位于一个类的内部,当对已有的类进行改造时,需要修改源代码,违背了“开闭原则”。
(2) 在实现深克隆时需要编写较为复杂的代码,而且当对象之间存在多重的嵌套引用时,为了实现深克隆,每一层对象对应的类都必须支持深克隆,实现起来可能会比较麻烦。

已标记关键词 清除标记
内容简介: 设计模式是一套被反复使用、多数人知晓的、经过分类编目的、代码设计经验的总结。使用设计模式是为了可重用代码、让代码更容易被他人理解、保证代码可靠性、程序的重用性。 本课程内容定位学习设计原则,学习设计模式的基础。在实际开发过程中,并不是一定要求所有代码都遵循设计原则,我们要考虑人力、时间、成本、质量,不是刻意追求完美,要在适当的场景遵循设计原则,体现的是一种平衡取舍,帮助我们设计出更加优雅的代码结构。本章将详细介绍开闭原则(OCP)、依赖倒置原则(DIP)、单一职责原则(SRP)、接口隔离原则(ISP)、迪米特法则(LoD)、里氏替换原则(LSP)、合成复用原则(CARP)的具体内容。 为什么需要学习这门课程? 你在日常的开发中,会不会也遇到过同样的问题。系统出现问题,不知道问题究竟出在什么位置;当遇到产品需求,总是对代码缝缝补补,不能很快的去解决。而且平时工作中,总喜欢把代码堆在一起,出现问题时,不知道如何下手,工作效率很低,而且自己的能力也得不到提升。而这些都源于一个问题,那就是软件设计没做好。这门课能帮助你很好的认识设计模式,让你的能力得到提升。 课程大纲: 为了让大家快速系统了解设计模式知识全貌,我为您总结了思维导图,帮您梳理学习重点,建议收藏!
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页